Жемчужина в Сибири


Ровно три месяца остается до старта чемпионата Европы по биатлону в Тюмени. Один из лучших биатлонных комплексов России – «Жемчужина Сибири» - впервые готовится принять столь масштабное и значимое мероприятие.

Правда, «Жемчужина» уже была в эпицентре мировых новостных лент, когда в 2014 году здесь прошел чемпионат мира по летнему биатлону, а с 2012 года организовывались международные старты с участием мировых звезд спорта. Такому стремительному развитию может позавидовать любой спортивный комплекс.

Только десять лет назад было принято принципиальное решение о финансировании строительства областного центра зимних видов спорта. Место, где сегодня располагается «Жемчужина», было выбрано не случайно. Рельеф местности и перепад высот позволял подготовить достаточно сложные и интересные лыжные трассы.

В ноябре 2006 года был «заложен первый кирпич» при строительстве современного центра. Спустя четыре года проект по возведению спортивного комплекса был завершен. После этого «Жемчужина» начала принимать состязания регионального, всероссийского, а затем и международного уровня.

Сегодня по оценке многих экспертов «Жемчужина» стала самым лучшим комплексом страны и одним из лучших в Европе. Комплекс соответствует всем международным стандартам и получил лицензию категории «А» Международного Союза Биатлонистов (IBU), позволяющую проводить этапы Кубка мира и чемпионаты по лыжным гонкам и биатлону. Центр стал отличной тренировочной базой для различных сборных. Когда в Европе только наступает дождливая осень, в тюменской «Жемчужине» вовсю тренируются биатлонисты и лыжники. Например, кроме россиян, перед сезоном в нынешнем году на «Жемчужине» проводили сборы команды Словакии, Кореи и Беларуси.

жемчужина1.jpg

«Тюмень - отличное место для подготовки команды. Мы приехали на очередной сбор 4 ноября. В то время, когда в Европе были проблемы со снегом, многие биатлонисты были вынуждены тренироваться в непростых условиях, у нас было все в порядке. Как только появилась возможность, руководство комплекса тут же включило снежные пушки, которые обеспечили нам необходимые условия для тренировок», - рассказал в одном из интервью журналистам тренер мужской сборной по биатлону Владимир Брагин.

В 2016 году Центр зимних видов спорта примет чемпионат Европы по биатлону. Уже сейчас все желающие могут приобрести билеты на грандиозное событие. Отметим, на сегодняшний день уже продано более двух тысяч билетов. В нынешнем году организаторы в два раза увеличили число парковочных мест перед стадионом. Кроме того, для болельщиков организуют специальные шатлы, которые будут в постоянном режиме курсировать между городом и центром «Жемчужина Сибири».

На чемпионате планируется четыре соревновательных дня. Только два из них выпадают на будни. 24 февраля в 15.00 турнир начнется одиночной смешанной эстафетой. После в этот же день будет проведена классическая смешанная эстафета. Сегодня данные дисциплины являются одними из самых зрелищных в современном биатлоне. 25 февраля болельщиков ждут спринтерские гонки, а программа «уик-энда» будет состоять из пасьютов и масс-стартов. Отметим, что каждый соревновательный день будет начинаться в 15.00.

Напомним, в 2017 и 2018 годах Тюмень станет столицей российского биатлона, ведь город впервые примет этап Кубка мира среди стреляющих лыжников.

Оставить комментарий