Сборная России по биатлону. Кто есть кто?


После оглашения состава сборной России на чемпионат Европы у болельщиков появились вопросы, почему именно эти спортсмены будут участвовать в открытом континентальном первенстве? Мы попытались ответить.

Напоминаем, что тренерский штаб сборной еще в начале сезона назвал требования отбора на ЧЕ. 8 спортсменов получили путевки «напрямую» по итогам выступлений на Кубке мира и на Кубке IBU. Еще 6 биатлонистов «отобрались» на чемпионат через Кубок России в Тюмени. Подробнее представим состав сборной.

Евгений Гараничев. Призер Олимпийских Игр и один из самых стабильных биатлонистов России в особом представлении не нуждается. Евгений еще в начале сезона заявил, что хочет выступить на домашнем для него чемпионате. Безусловно, Гараничев на чемпионате Европы будет одним из главных фаворитов.

Светлана Слепцова. Олимпийская чемпионка по биатлону. Света старается вернуть былые кондиции, в нынешнем сезоне она успешно выступала на этапах Кубка IBU, чем заслужила путевку на чемпионат. Слепцовой есть что доказывать, поэтому на турнире она приложит все силы для победы, чтобы вернуться в основную команду.

Анастасия Загоруйко. Уроженка Тюменской области, двукратная чемпионка Европы в индивидуальных гонках. Двукратная обладательница Кубка IBU в сезонах 2012/2013 и 2013/2014. На итальянском этапе Кубка мира в нынешнем сезоне Анастасия в составе эстафетной четверки завоевала «бронзу». На чемпионате Европы родные стены, стадион и болельщики должны помочь Загоруйко.

Виктория Сливко. Еще одна тюменская биатлонистка. В прошлом сезоне она радовала поклонников отличными результатами, выступая среди юниоров. Сейчас Виктория начинает свой путь в «большом биатлоне» и уже дебютировала на Кубке IBU. «Меня устраивает, как проходит первый сезон на взрослом уровне. Самочувствие у меня сейчас хорошее. Буду активно готовиться к чемпионату Европы», - рассказала Виктория за три недели до старта на ЧЕ.

Матвей Елисеев. В прошлом году Матвей впервые дебютировал на Кубке мира. После этого он неоднократно привлекался в основную команду на главные биатлонные старты. В нынешнем сезоне, правда, призер чемпионатов мира среди юниоров выступил только в двух гонках. А вот на Кубке IBU Матвей в настоящий момент возглавляет общий зачет. Чемпионат Европы станет для 22-летнего биатлониста хорошей возможностью приобрести состязательный опыт и проявить себя.

Алексей Слепов. У Алексея богатый опыт выступлений на чемпионатах Европы. На прошлом турнире в Эстонии он завоевал три золотых медали. В спринтерской гонке в Поклюке 17 декабря 2015 на этапе Кубка мира Алексей пришел на финиш четвертым (лучшее пока достижение). Слепова можно назвать опытным бойцом, тем более, что он с удовольствием пополнит коллекцию медалей с ЧЕ.

Антон Бабиков. Трехкратный призер чемпионатов Европы по биатлону. 23 января 2016 года в Антресельве, стартовав 31-м в преследовании, установил личный рекорд на Кубках мира - 7 место. 24-летний биатлонист не часто попадает в состав первой сборной. Этот турнир – отличный повод для Антона показать тренерскому штабу, на что он способен.

Ольга Якушова. Чемпионка мира и Европы по биатлону среди юниоров. На Кубке мира Ольга выступала 6 раз, но не очень удачно. В нынешнем сезоне Якушова «бегает» на этапах Кубка IBU, где отлично проявила себя уже в 2016 году, выиграв в Германии спринт и пасьют. Эти успехи должны вдохновить Ольгу перед чемпионатом Европы.

Галина Нечкасова. Чемпионка мира по летнему биатлону в эстафете, многократная чемпионка России. Галина дважды выступала на Кубках мира. В составе эстафетной четверки заняла седьмое место. На отборочных состязаниях в Тюмени одержала победу в спринтерской гонке, что позволило спортсменке получить путевку на чемпионат Европы. Сейчас Нечкасова возглавляет рейтинг Кубка IBU и находится в неплохой форме.

Петр Пащенко. Югорский биатлонист на Кубке России в Тюмени доказал, он достоин представлять страну на международных стартах. Петр одержал две уверенные победы в спринтерских гонках. В общем зачете Кубка IBU на сегодняшний день он занимает вторую строчку. «Всё сделаю для того, чтобы оказаться на пьедестале почёта. Сейчас буду целенаправленно готовиться к первенству Старого Света», - заявил Пащенко.

Семен Сучилов. Еще один югорский биатлонист, который в нынешнем сезоне выступал на этапах Кубка IBU. Тюменцам он заполнился еще в состязаниях на «Приз губернатора области», когда на последнем круге масс-старта обогнал Уле Эйнара Бьорнадлена, а потом сказал, что исполнил свою мечту детства. Посмотрим, как он проявит себя на чемпионате Европы.

Анна Щербинина. В нынешнем сезоне Анна несколько раз попадала на подиумы Кубка IBU, однако напрямую «отобраться» на чемпионат Европы у нее не получилось. Поэтому Щербининой пришлось выступать на Кубке России, где она показала достойный результат.

Светлана Миронова. За два дня до старта чемпионата Светлане исполнится 22 года. Чемпионка мира среди юниоров, Светлана пришла в биатлон только 5 лет назад. Скорей всего, все победы Светланы еще впереди, поэтому чемпионат Европы для нее будет бесценным международным опытом во «взрослом биатлоне».

Эдуард Латыпов. Победитель и призер чемпионатов Европы. «Сделаю всё возможное, чтобы быть на высоте на чемпионате Европы», - заявил 21-летний спортсмен. Год назад в Эстонии на ЧЕ он выиграл пасьют. Однако понятно, что на нынешнем чемпионате конкуренция будет выше.

Оставить комментарий