О Тюмени

 

Тюмень – первый город Сибири. Основан в 1586 году на месте древнего городища, столицы Тюменского ханства, находившейся рядом с татарским селением Чимги-Тура. Эта земля сохранила богатое наследие.

Памятниками являются 188 объектов деревянного и каменного зодчества ХVIII – начала ХХ веков.

Современная Тюмень – это крупный административный, промышленный и культурный центр Западной Сибири с развитой деловой и социальной инфраструктурой, город науки и спорта.

За последние годы Тюмень значительно преобразилась. Возведены новые микрорайоны, построены автодороги, мосты, расширены улицы. Активно развивается туризм, в связи с чем разрабатываются туристические маршруты как по городу, так и в другие районы области, открываются новые гостиницы, кафе, рестораны, в том числе предлагающие традиционные блюда северных народов.

Тюменская область отличается суровой снежной зимой и теплым летом, что характерно для умеренного континентального климата. Территория располагается в нескольких природных зонах: таежной на севере, постепенно сменяющейся к югу зоной смешанных лесов, а затем и лесостепи. Регион живет по екатеринбургскому времени (MSK+2). По площади занимает 3-е место среди субъектов РФ. Численность населения – 3 545 885 человек, среди которых около 700 000 живут в Тюмени. Тюменская область – один из самых многонациональных регионов России. Здесь проживают представители 140 народов. Сегодня это один из самых стабильных регионов Российской Федерации.

Как добраться до тюмени